Père Dodu s’engage sur
l’équilibre nutritionnel de ses produits.
Père Dodu, engagé dans la démarche Nutri-Score depuis 2018
Plus de 8 Français sur 10 connaissent le Nutri-Score*.
Père Dodu a été la première marque en volaille à afficher le Nutri-Score de ses produits.
Grâce au travail sur nos recettes, 79% de nos produits cuits et crus sont aujourd’hui en vert (Nutri-Score A ou B) (hors produits festifs).
* Source : Santé Publique France, 3ème vague d’enquête sur la connaissance et la perception des Français à l’égard du logo Nutri-Score, Septembre 2019
Et demain?
Nous allons continuer à travailler nos recettes pour améliorer leur Nutri-Score : aucun produit en E et 82% de produits en Nutri-score A ou B à horizon 2021.
Certains de nos produits ne peuvent pas atteindre un Nutri-Score A ou B du fait de leur composition intrinsèque comme par exemple nos produits à base de fromage.
Le saviez-vous?
Le Nutri-Score est un système d’étiquetage nutritionnel allant de A à E (du vert au rouge) apposé sur les emballages de manière volontaire, qui permet de connaître la qualité nutritionnelle d’un produit.
Ce logo été mis au point par une équipe de chercheurs en France et déployé par Santé Publique France.
Il permet de comparer plusieurs produits similaires au sein d’un rayon.
Pour en savoir plus sur le Nutri-Score
Père Dodu, vigilant sur le taux de sel
Le sel est un des axes phares de notre programme d’engagements. En effet, même si sa consommation tend à diminuer en France (notamment grâce aux messages de santé publique), elle reste supérieure aux recommandations de 5g/jour* . C’est pour cela que nous travaillons à la réduction du taux de sel de nos produits.
78% de nos recettes ont une teneur en sel inférieure ou égale à 1,2g/100g de produit.
Et ce n’est pas nouveau !
Depuis 2016 déjà, nous vous proposons des Nuggets et Cordons bleus avec des teneurs réduites en sel**
* Programme National Nutrition Santé
** -25% par rapport à nos produits standards
Et demain?
Nous allons continuer à améliorer les qualités nutritionnelles de nos produits. 96% de nos produits en 2023 auront au maximum 1.2g de sel pour 100g de produit.
Pourquoi pas 100% ? Parce que nous avons des produits où le sel est impossible à diminuer, comme toutes nos recettes ne contenant que du fromage.
Pourquoi trouve-t-on encore du sel dans nos produits ?
Le sel est essentiel à la qualité de nos produits car c’est un conservateur naturel (utilisé depuis des centaines années !). Il permet de prolonger la durée de vie des produits.
Le sel est un minéral indispensable au bon fonctionnement du corps humain ! Présent dans chacune de nos cellules, il capte l’eau et prévient ainsi la déshydratation. De plus, il joue un rôle essentiel pour le système nerveux et le bon fonctionnement de nos muscles.
Pour en savoir plus : https://www.anses.fr/fr/content/le-sel
Père Dodu, l’allié d’une alimentation variée et équilibrée
Pour 75% des consommateurs, la viande est un véritable plaisir. Pourtant, un peu plus de 35% des foyers comptent au moins une personne « flexitarienne »* . Un/une flexitarien(ne) continue de manger de la viande mais réduit sa consommation pour différentes raisons : santé, bien-être animal ou conscience environnemental.
Pour vous aider à varier votre alimentation au quotidien, nous avons développé des recettes sans viande : des produits à base de fromage, toujours aussi gourmands et source de protéines.
* LinkQ Flexitarisme Juin 2019, 12 000 répondants
Les professionnels de la nutrition ainsi que le PNNS (Programme National Nutrition Santé) estiment que, grâce à son bon équilibre en matières grasses et en protéines, la volaille est la viande dont la consommation est à privilégier au quotidien.
Pour en savoir plus : https://www.mangerbouger.fr
Père Dodu vous aide à consommer la « juste portion » de viande
Des recommandations de portions sont établies en France par le GEM-RCN* en tenant compte des besoins nutritionnels de chacun.
Morceau | Enfants de 3 à 6 ans | Enfants à partir de 6 ans | Adolescents et adultes |
Rôti, escalope et aiguillettes de volaille, blanc de poulet | 40g | 60g | 80-100g |
Tableau : Recommandations de portions concernant la volaille (GEM-RCN 2015)
En tenant compte de ces recommandations nutritionnelles, nous vous proposons des portions adaptées aux besoins quotidiens avec deux nouvelles gammes de produits.
Les Découpes Express vous proposent la juste portion :
- Des petits grammages pour les enfants avec une escalope de 40g.
- Un cœur de tranche de dinde de 80g ou des escalopes extra-fines de 120g pour un adulte.
- Une sélection de produits issus du filet pour un apport nutritionnel plus équilibré.
Les Idées Cuisine : c’est une offre compartimentée en 2x150g pour utiliser la juste dose de volaille.
Des produits pensés pour vous faciliter la cuisine à la maison et adaptés aux besoins nutritionnels de chacun** .
Tout cela pour un gain de temps et des quantités maîtrisées !
* Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
** Une bonne hygiène de vie repose sur une alimentation variée et équilibrée au quotidien et la pratique d’une activité
“En nutrition, il est primordial de tenir compte de nos besoins. Ils varient en fonction de notre âge et notre niveau d’activité physique notamment. Aucun aliment n’est interdit, tout est une question de portion et de fréquence de consommation”.
Gamme découpes express
Propose la juste portion, adaptées aux besoins quotidiens.
Gamme idées cuisine
Une offre compartimentée en 2x150g pour utiliser la juste dose de volaille et ne plus en jeter un gramme !
Gamme sans viande
Père Dodu c’est aussi une gamme de produits sans viande, très gourmande et source de protéines.
Bien‑être animal