Le Nutri-Score Le Nutri-Score, qu'est-ce que c'est ?
C’est un logo coloré présent sur l’emballage d’un produit alimentaire pour vous informer, d’un seul coup d’œil, sur la qualité nutritionnelle d’un aliment. Il a été conçu en 2016 dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Son objectif : aider les consommateurs à acheter des aliments plus sains.
Il positionne la qualité nutritionnelle d’un produit sur une échelle à 5 niveaux :
de A pour les aliments les plus favorables sur le plan nutritionnel à D et E pour les produits les moins favorables, à consommer occasionnellement et en petite quantité.
Comment calculer le Nutri-Score
d’un produit ?
Chaque produit se voit attribuer :
- Des points positifs en fonction de sa teneur en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines et fruits et légumes, légumineuses, fruits à coque et huile de colza, de noix et d’olive
- Des points négatifs en fonction de teneur en nutriments à limiter : acides gras saturés, sucres, sel et énergie.
On additionne ensuite les points positifs et négatifs, et on obtient un score qui sera traduit en une lettre !
Comment se servir du
Nutri-score au quotidien ?
Le Nutri-score permet de comparer :
- plusieurs produits au sein d’un même rayon,
exemple : choix entre plusieurs types de céréales petit-déjeuner - plusieurs marques pour un même produit,
exemple : choix entre plusieurs plats de lasagnes de marques différentes.
Il peut ainsi aider tous les consommateurs à sélectionner, d’un seul coup d’œil, le produit présentant le meilleur profil nutritionnel.
Varier les couleurs !
S’il est important de privilégier les produits à Nutri-score A et B, tous les aliments ont leur place dans votre assiette pour vous assurer une alimentation saine et équilibrée ! Tout est une question d’équilibre et de portion.
Pour en savoir plus, venez découvrir notre article sur l’équilibre alimentaire !
Vous pouvez également consulter le site manger-bouger.fr et découvrir toutes les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS).